Studio AMBIDEX|外観写真 Studio AMBIDEX|内観写真 Studio AMBIDEX|内観写真 Studio AMBIDEX|内観写真 Studio AMBIDEX|内観写真 Studio AMBIDEX|内観写真 Studio AMBIDEX|内観写真 Studio AMBIDEX|内観写真 Studio AMBIDEX|内観写真 Studio AMBIDEX|内観写真
  • Studio AMBIDEX|外観写真
  • Studio AMBIDEX|内観写真
  • Studio AMBIDEX|内観写真
  • Studio AMBIDEX|内観写真
  • Studio AMBIDEX|内観写真
  • Studio AMBIDEX|内観写真
  • Studio AMBIDEX|内観写真
  • Studio AMBIDEX|内観写真
  • Studio AMBIDEX|内観写真
  • Studio AMBIDEX|内観写真
S

Studio AMBIDEX


東京の代々木に建つ、アパレル会社のオフィスビルです。
住宅が多く建ち並ぶ街並みということから、通りに対して“圧迫感を感じさせない事務所ビル”という雰囲気にしたいと考えました。
そこで、1階→2階→3階と、上の階にいくほど通りより奥まった形にしました。 そして、2階と3階の通り側を植栽のバルコニーとすることで、通行人からは植栽が見えるデザインとしています。 外壁は煉瓦を使い、穏やかな雰囲気にしています。 また、建物奥に吹き抜けの中庭をつくることで、事務所やテナント部分に光や風を取り込みながら、近隣の住まいに音や光が伝わりにくいようにしています。
建物内部は、1階はテナントの計画で、建設と同時並行でカフェと花屋の計画が進み、建物完成後に入居しています。 2階はオフィス、3階は撮影スタジオで、1階からのオフィスへの階段は建物の際に配置して、できる限り存在を感じさせないようにしています。
オフィス部分は、将来の使い方をフレキシブルにできるよう、間仕切りを極力つくらないプランニングになっています。 内部は上履きとなっており、床はフローリングとしています。3階は撮影の事を考えて壁面を白にして、光が回りやすくしています。

Studio AMBIDEX

用途:オフィスビル
場所:東京都渋谷区
敷地面積:116.02㎡ (35.09坪)
建築面積: 69.27㎡ (20.95坪)
延床面積: 186.37㎡ (56.37坪)
Studio AMBIDEX, Office Building, Tokyo